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Les établissements ont des statuts distincts en fonction de leur circuit de commercialisation:


Vente à des professionnels (vente indirecte)
Vente directe
Dispense
Dossier de demande d'agrément (modèle  vente indirecte )

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La vente à des professionnels : (vente indirecte)

Les produits de cette filière pour être mis sur le marché doivent être fabriqués dans des conditions précisées par la réglementation.
Le respect de ces prescriptions réglementaires est sanctionné par la délivrance d'un agrément (communautaire ou locorégional).
L'autorité administrative (le Préfet) délivre l'agrément sur proposition du directeur des services vétérinaires (art 260 du code rural).
L'agrément est matérialisé sur le produit ou sur son emballage au moyen d'une marque (communautaire : ovale, ou locorégionale : ronde, la commercialisation du produit est alors limitée au département de production et aux département limitrophes).
L'agrément est préalable au démarrage de l’activité pour les structures nouvelles. Pour les structures existant avant la parution des textes qui régissent leur fonctionnement et pour lesquelles un délai est prévu pour leur mise en conformité, l'agrément est provisoire pour une période variable.
L’agrément est délivré à l'issu d'une instruction qui comprend l'examen d'un dossier décrivant les locaux, l’équipement et les activités pratiquées, et après visite de l’établissement.

Les principaux textes réglementaires et activités soumises à agrément sont les suivantes :
- abattoirs de volailles et gibiers à plumes : A.M.* du 14.01.94.
- abattoirs de lapins et petits gibiers à poils : A.M. du 19.11.93.
- atelier de découpe de viande de boucherie : A.M. du 17.03.92.
- atelier de produits transformés à base de viande : A.M. du 22.01.93.
- atelier de manipulation de produits de la pêche : A.M. du 28.12.92.
- ateliers de transformation du lait et produits laitiers : A.M. du 30.12.93.
- grossistes et entrepôts (stockage) : A.M. du 03.04.96.
- cuisines centrales (plats cuisinés) : A.M. du 26.06.74.

Si vous envisagez de mettre en place une activité soumise à agrément, il faut adresser votre projet à monsieur le directeur des Services Vétérinaires avant le démarrage des travaux, le projet étant présenté conformément à un modèle disponible aux services vétérinaires (pour l'adresse cliquer ici) .

Seuls les établissements suivant (abattoirs de volailles et lapins, ateliers de découpe de viandes) peuvent obtenir un agrément locorégional (estampille ronde).
Il existe un agrément national pour l’activité " plats cuisinés à l’avance ".

* A.M. : Arrêté Ministériel

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La vente directe :

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La dispense d'agrément :

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